お濃茶ラングドシャ「茶の菓」を通して育んできた、チーム茶の菓の茶農家さんとのご縁。和紅茶を作られている方との出会いから始まります。「茶源郷」と呼ばれる宇治茶の産地京都和束町の和紅茶は、旨味や香り成分が多く、それを活かすためスッキリ軽く仕上げるのが良いとされてきました。『特徴的な香りを活かしながらも、バターをたっぷり使った焼き菓子と相性の良い、しっかりとした和紅茶ができないか?』わたし達と茶農家さんの挑戦が始まりました。
京都産和紅茶との出会い
チーム茶の菓
マールブランシュがお濃茶ラングドシャ「茶の菓」を通して育んできた、チーム茶の菓の茶農家さんとのご縁。和紅茶を作られている方との出会いから始まります。
茶源郷
「茶源郷」よ呼ばれる宇治茶の産地京都和束町の和紅茶は、旨味や香り成分が多く、それを活かすためスッキリ軽く仕上げるのが良いとされてきました。
京都 和束町
バターたっぷり焼き菓子との
相性が良い和紅茶を求めて
『特徴的な香りを活かしながらも、バターをたっぷり使った焼き菓子と相性の良い、しっかりとした和紅茶ができないか?』わたし達と茶農家さんの挑戦が始まりました。
洋菓子のためのクラフトティー
紅茶の味を左右する重要な工程が「発酵」です。現場へ何度も足を運び試行錯誤を繰り返していただきました。
日本茶の旨味を感じさせながらも
洋菓子と相性の良い
しっかりとしたボディー
目指したのは、優しい緑茶とダージリンのようなフルーティーさを併せ持つ特徴的な香りと、日本茶の旨味を感じさせながらも洋菓子と相性の良いしっかりとしたボディー。
オリジナル京都紅茶
誕生!
地元京都の生産者さんと二人三脚で作り上げた、ここでしか飲めないマールブランシュ独自の京都産クラフトティーの誕生です。
京都紅茶をご自宅でお手軽に
タンニンを強く主張させず、ミディアムボディの味わいに仕上げました。ミルクの味わいやバターの香りとよく合う、
お菓子とのペアリングを考えた和紅茶です。ぜひ、そんな洋菓子と合わせてお召し上がりください。
美味しい紅茶の淹れ方
HOT
しっかりフタをしてお湯250〜300ml で3分蒸らす
ICE
お湯100mlで
3分蒸らす
水を200ml足し
1時間冷蔵庫で水出し
お早めに飲みきってください
HOT
お湯100mlで5分間抽出する
100mlの冷たい牛乳を足し
電子レンジ500Wで約1分半加熱
電子レンジから取り出し
そのまま1分待ったら完成