「美味しく健康サポート」をテーマに、京大病院さまと一緒に考えたスイーツです。現代人に不足しがちな栄養素を、自然の素材でサポートすることを目指してつくりました。お濃茶とカカオ、二つの味をお楽しみいただけるセットにしました。
京都大学医学部附属病院 病院長
宮本 享
当院の患者さんに、楽しみという非日常を少しでもお届けしたいという思いから、同じ京都で、食で元気を届けておられるマールブランシュさんとセンセをつくりました。美味しいはもちろん、身体に優しいこと、不足しがちな栄養素を自然成分のみで補充すること、推奨カロリー内で満足感があることを目指しています。病院とお菓子屋さんが共同したセンセで、患者さんだけでなく多くの皆さまに、元気と遊び心を届けられれば嬉しいです。
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 副部長
管理栄養士 幣 憲一郎
仕事や家事・育児で忙しく、ご自身の身体のケアは後回しという方も多いのではないでしょうか?好みに偏った食事の繰り返しは、各種ビタミン・ミネラル、食物繊維などの不足につながることが知られています。センセは「美味しく健康サポート」をテーマに、現代人に不足しがちな栄養素を、自然の素材でサポートすることを目指しました。この商品が、スイーツの持つ本来の意味や自身の健康を考えるきっかけとなれば嬉しく思います。
マールブランシュ グランシェフ
江﨑 靖彦
「健康」を意識した素材選びにとことんこだわりました。糖は希少糖を選定、生地は大豆とお米をベースにして作っています。お濃茶やカカオ、合わせる素材についても京大病院さまにアドバイスいただきながら厳選し、自然の栄養素を多く含むものをチョイスしました。栄養と美味しいが掛け合わされた新しいスイーツをお楽しみください。
宇治茶を使用した風味豊かなお濃茶生地に、
ふっくら炊いたやさしい甘さのかのこをのせて。
食物繊維・Fe・Cu・ビタミンE・ビタミンK・葉酸
抹茶
お茶には葉酸が含まれている上、茶葉そのものを粉末にした抹茶のため、食物繊維も豊富です。
かのこ
あずきをまるごと使用することで、食感が増して満足感を出すことと、食物繊維が採れるようにしています。
アーモンドパウダー
アーモンドにはビタミンEが豊富に含まれています。
難消化性デキストリン
トウモロコシ由来の水溶性食物繊維です。
しっかりと濃厚なカカオ生地に、
食感が楽しいふたつのドライフルーツを合わせました。
食物繊維・Fe・Cu
クコの実・いちじく
どちらも食物繊維が豊富。 さらにクコの実は鉄分の多い食材です。
チョコレート・カカオマス
意外にも食物繊維が豊富な食材。ほかにも鉄や銅といったミネラルも含みます。
調整豆乳パウダー
生地に大豆たんぱくを使用することで、たんぱく質のエネルギー比率を上げ、炭水化物を抑えるようにしました。
難消化性デキストリン
トウモロコシ由来の水溶性食物繊維です。