「うま味さん」とは、京都・祇園で鶏料理屋を営む
「侘家古暦堂(わびやこれきどう)」の調味料専門店です。
「侘家古暦堂」が考える美味しさとは、
素材本来の味を引き出すということ。
そのためには京のお出汁文化の根源となる
「うま味」を意識することが大切です。
うま味さんを使うことでお料理のコクや深みが増し、
素材本来の美味しさに気がつくことができます。
うま味と香りでいつものお料理がワンランクアップする、
それがうま味さんの調味料です。
鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸等、異なる成分を組み合わせることで、
食材の味を一層引き立て、料理に奥深さを与えてくれる「うま味」。
原材料をさらさらになるまで粉砕し、それぞれをベストな比率で独自ブレンド。
お料理の下味や、仕上げに、日々の食卓のお供に“健やかな美味しさ”をお届けします。
鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸等、異なる成分を組み合わせることで、 食材の味を一層引き立て、料理に奥深さを与えてくれる「うま味」。 原材料をさらさらになるまで粉砕し、それぞれをベストな比率で独自ブレンド。 お料理の下味や、仕上げに、日々の食卓のお供に“健やかな美味しさ”をお届けします。
昆布・鰹節・鮪節をベースにしたものと、
昆布・椎茸・玉ねぎをベースにしたもの、
それぞれの「うま味」を活かし
薬味やスパイスなどをブレンドした商品を
お作りしております。
うま味増し粉
うま味さん
昆布、鰹節、鮪節が京のうま味。鰹節が持つ力強い味わいに、鮪節をブレンドすることで上品でまろやかな口当たりに仕上げました。
礼文島香深浜で育った昆布は「島もの」と呼ばれる逸品。蔵囲で熟成されたうま味の強い昆布です。
二つに割ると断面が宝石の瑪瑙のような輝く枕崎の厳選素材。約九ヶ月~一年間の加工期間を経て出来る本枯鰹節です。
荒節が主流の鮪節を本枯節に仕上げた特注品。本枯節にすることで清澄で深みのある味わいの鮪節です。
うま味増し粉
野菜のうま味さん
利尻昆布と椎茸の他、玉ねぎやキャベツ、トマト、人参など7種類の野菜をブレンド。まるでブイヨンのようにうま味がジワッと広がります。
礼文島香深浜で育った昆布は「島もの」と呼ばれる逸品。蔵囲で熟成されたうま味の強い昆布です。
岐阜県の郡上市で栽培されている有機JAS認証されている椎茸。香りの高さが特長です。
玉ねぎ、キャベツ、トマト、ごぼう、セロリ、人参、小松菜と7種類の野菜粉末をブレンド。野菜の甘みがたっぷり。